Jus Untuk Ibu Menyusui Dari Buah Dan Sayuran
Tentu bunda sudah paham jika pada usia 0 - 6 bulan, bayi harus diberi ASI secara eksklusif agar tumbuh kembang buah hati bisa optimal baik dari segi kesehatan maupun kecerdasan otak bayi. Pada masa ini, ibu menyusui disarankan menambahkan sekitar 400 - 500 kalori per harinya karena membutuhkan banyak energi untuk menyusui bayi yang baru dilahirkannya.
Jus buah sangat cocok diminum oleh ibu menyusui karena kaya akan kalori dan beragam jenis zat gizi bermanfaat lainnya. Aneka resep jus sehat berikut ini dijamin tidak membuat bunda bosan dan bahkan bisa membuat ketagihan.
Aneka jus sehat untuk ibu menyusui
Salah satu bahan makanan yang bagus untuk ibu menyusui adalah buah naga atau dragon fruit. Manfaat buah naga untuk ibu menyusui bisa dilihat dari kandungannya yang kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan yang dapat meningkatkan komposisi nilai gizi pada ASI.
Jika ASI sudah berkualitas, maka kesehatan bayi akan lebih terjamin.
Sedangkan jenis makanan ibu menyusui agar bayi cerdas adalah sayur bayam. Sayuran berwarna hijau ini mengandung dua jenis zat makanan berkhasiat yaitu asam folat dan zat besi.
Asam folat bermanfaat dalam metabolisme asam lemak di otak bayi. Zat besi berkhasiat menghantarkan rangsangan listrik untuk membantu otak dalam meningkatkan kerjanya.
Daftar bahan makanan yang baik dikonsumsi ibu menyusui
Zat Gizi | Fungsi | Bahan Makanan |
---|---|---|
Protein | Meningkatkan kuantitas dan kualitas ASI untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi. | Susu, keju, kacang-kacangan, tahu, tempe |
Prostaglandin | Meningkatkan produksi air susu ibu. | Daun katuk |
Polifenol dan steroid | Berperan dalam refleks prolactin atau merangsang alveoli untuk memproduksi ASI serta merangsang hormon oksitosin untuk memacu pengeluaran dan pengaliran ASI. | Daun katuk dan daun kemangi |
Asam Lemak Esensial | Mebantu perkembangan, meningkatkan sistem imun, mendukung kerja otak dan saraf pada bayi. | Almond, biji bunga matahari, kenari, alpukat, kacang mete, chia seed |
Vitamin A | Menjaga kelembapan dan kejernihan selpaut lendir, memungkinkan mata dapat melihat dengan baik dalam keadaan kurang cahaya pada bayi. | Sayur dan buah berwarna merah kekuningan seperti wortel, tomat, pepaya, terong belanda dll |
Vitamin B12 | Membantu pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan bayi. | Susu, kacang-kacangan |
Vitamin D dan kalsium | Membantu pertumbuhan tulang dan gigi bayi. | Susu, yoghurt, keju, dan kacang-kacangan |
Zat besi dan asam folat | Pembentukan sel darah merah, meningkatkan daya tahan tubuh dan mendorong perkembangan otak bayi. | Sayuran berdaun hijau (bayam, kangkung, brokoli, seledri dll) tempe, tahu |
Jus Sehat Untuk Ibu Menyusui Dari Buah Dan Sayuran
1. Jus tomat jerukResep untuk 2 porsi – 90 kkal/porsi
Bahan-bahan :
- 300 g jeruk manis, buang biji
- 200 g tomat merah, potong-potong
- 100 ml air dingin
Cara membuat jus :
- Potong-potong tomat dan buang biji buah jeruk, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan air dingin.
- Blender hingga halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
2. Smoothie pisang nanas bayam
Resep untuk 2 porsi – 143 kkal/porsi
Bahan-bahan :
- 200 g pisang
- 100 g nanas
- 100 g bayam, petik daunnya
- 1 cm jahe, cincang kasar
- 100 ml air dingin
Cara membuat smoothie :
- Potong-potong buah pisang dan nanas, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan daun bayam, jahe yang di cincang kasar dan air dingin.
- Blender hingga halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
3. Jus terong belanda wortel
Resep untuk 2 porsi – 144 kkal/porsi
Bahan-bahan :
- 300 g terong belanda
- 200 g wortel, potong-potong
- 100 ml susu kedelai
- 50 g es batu
Cara membuat jus terong belanda :
- Kupas terong belanda, blender dengan sedikit air sampai halus. Saring.
- Masukkan sari terong belanda, wortel, susu kedelai dan es batu ke dalam blender. Haluskan.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
4. Jus lemon labu kuning
Resep untuk 2 porsi – 102 kkal/porsi
Bahan-bahan :
- 100 g lemon, peras airnya
- 300 g labu kuning, kukus
- 1 sdm madu
- 100 ml air dingin
Cara membuat jus lemon :
- Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga hal us.
- Tuang jus ke dalam gelas saji. Segera diminum.
5. Jus wortel tomat buah naga
Resep untuk 2 porsi – 78 kkal/porsi
Bahan-bahan :
- 200 g wortel, potong-potong
- 150 g tomat, potong-potong
- 50 g buah naga merah, potong-potong
- 1 sdm madu
- 100 ml air dingin
Cara membuat wortel :
- Potong-potong wortel, tomat dan buah naga. Masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan madu dan air dingin.
- Proses hingga halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji. Segera diminum.
Jus Buah Naga Bengkuang
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 2 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 117 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 117 kkal
Bahan-bahan :
- 200 g buah naga merah, potong-potong
- 200 g bengkuang, potong-potong
- 4 sdm air jeruk lemon
- 100 ml air dingin
Cara membuat jus buah naga :
- Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus.
- Tuang jus ke dalam gelas saji.
- Segera diminum.
Catatan :
Manfaat jus buah naga bagi ibu menyusui adalah meningkatkan kualitas ASI berkat kandungan vitamin, mineral dan antioksidan dalam buah naga.
Post a Comment